domingo, 7 de fevereiro de 2016

Goya - Especie de melao ou pepino amargo - variaçao do conhecido Melao Sao Caetano...


Retirado do blog http://skdesu.com/ 
Goya Chanpuru é um prato típico de Okinawa que consiste num refogado de goya com carne de porco e tofu. Não é todo mundo que gosta já que goya é bem amargo, muito pior do que jiló.
Goya pode ser conhecido no Brasil pelo nome de nigauri,  nigagori, melão amargo ou mormódica. E a palavra Chanpuru significa mistura. O Nome nigaiuri significa pepinoamargo.
 
É possível encontrar esse Goya em todo Japão e até mesmo no Brasil, principalmente no Verão. Esse legume amargo, é fruto de uma cucurbitácea asiática (Momordica charantia), tendo a Índia oriental e sul da China como possível origem. Hoje é largamente cultivado em todo o mundo justamente pelo valor de seus frutos imaturos e amargos.
Além disso, o goya tem muitas propriedades benéficas para quem o consome, diminui a taxa de açúcar no sangue para os diabéticos, auxilia nos problemas digestivos, é um anti-inflamatório, e até previne o câncer entre outros. Não é à toa que dizem que um dos motivos da longevidade de Okinawa se deve a este pepino. Essa receita ainda é composta de carne de porco que contem vitamina B6 e B12.

Receita 

Ingredientes:
  • 2 goyas ou nigauri médios.
  • 2 ovos
  • 150g de carne de porco (pode ser bacon ou apresuntado, ou até outra carne.)
  • 200g de tofu.
  • 1 cebola cortada em fatias.
  • 1 colher de sakê
  • 1 colher de açúcar
  • 2 colheres de missô
  • Shoyu e tempero a gosto.
  • Um pouco de hondashi (caldo de peixe em pó)
Modo de Preparo: 
  • Corte o Goya de comprido, tire as sementes, lave bem e corte em pequenas meia lua.
  • Embrulhe o tofu em toalha de papel. Coloque num prato e leve ao microondas por 2 a 5 minutos em potência alta. Tire a toalha de papel úmida e embrulhe em outra seca. Corte em cubos de 2 a 3 cm.
  • Quebre os 2 ovos e bata levemente.
  • Corte a carne de porco ou apresuntado em tiras.
  • Numa tigela, misture o missô com açúcar, sakê, shoyu, hondashi e adicione água até formar uma pasta que não seja grossa nem rala.
  • Leve uma frigideira grande ao fogo alto e aqueça com pouco de óleo. Despeje os ovos e faça um ovo mexido, não frite demais.
  • Agora com um pouco mais de olho, coloque o tofu, ate dourar de todos os lados.
  • Faça o mesmo procedimento fritando a carne, depois refogue a cebola e o goya, ate murchar um pouco, e vá jogando a pasta de missô por cima.
  • Depois misture tudo, e crie seu Chanpuru. (Misturado)

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