Retirado do blog http://skdesu.com/
Goya Chanpuru é um prato típico de Okinawa que consiste num refogado de goya com carne de porco e tofu. Não é todo mundo que gosta já que goya é bem amargo, muito pior do que jiló.
Goya pode ser conhecido no Brasil pelo nome de nigauri, nigagori, melão amargo ou mormódica. E a palavra Chanpuru significa mistura. O Nome nigaiuri significa pepinoamargo.
É possível encontrar esse Goya em todo Japão e até mesmo no Brasil, principalmente no Verão. Esse legume amargo, é fruto de uma cucurbitácea asiática (Momordica charantia), tendo a Índia oriental e sul da China como possível origem. Hoje é largamente cultivado em todo o mundo justamente pelo valor de seus frutos imaturos e amargos.
Além disso, o goya tem muitas propriedades benéficas para quem o consome, diminui a taxa de açúcar no sangue para os diabéticos, auxilia nos problemas digestivos, é um anti-inflamatório, e até previne o câncer entre outros. Não é à toa que dizem que um dos motivos da longevidade de Okinawa se deve a este pepino. Essa receita ainda é composta de carne de porco que contem vitamina B6 e B12.
Receita
Ingredientes:
- 2 goyas ou nigauri médios.
- 2 ovos
- 150g de carne de porco (pode ser bacon ou apresuntado, ou até outra carne.)
- 200g de tofu.
- 1 cebola cortada em fatias.
- 1 colher de sakê
- 1 colher de açúcar
- 2 colheres de missô
- Shoyu e tempero a gosto.
- Um pouco de hondashi (caldo de peixe em pó)
Modo de Preparo:
- Corte o Goya de comprido, tire as sementes, lave bem e corte em pequenas meia lua.
- Embrulhe o tofu em toalha de papel. Coloque num prato e leve ao microondas por 2 a 5 minutos em potência alta. Tire a toalha de papel úmida e embrulhe em outra seca. Corte em cubos de 2 a 3 cm.
- Quebre os 2 ovos e bata levemente.
- Corte a carne de porco ou apresuntado em tiras.
- Numa tigela, misture o missô com açúcar, sakê, shoyu, hondashi e adicione água até formar uma pasta que não seja grossa nem rala.
- Leve uma frigideira grande ao fogo alto e aqueça com pouco de óleo. Despeje os ovos e faça um ovo mexido, não frite demais.
- Agora com um pouco mais de olho, coloque o tofu, ate dourar de todos os lados.
- Faça o mesmo procedimento fritando a carne, depois refogue a cebola e o goya, ate murchar um pouco, e vá jogando a pasta de missô por cima.
- Depois misture tudo, e crie seu Chanpuru. (Misturado)
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