domingo, 7 de fevereiro de 2016

Yokan


Retirado site http://skdesu.com/


História

Yokan foi baseado em uma gelatina chinesa feito de ovelhas, que deu origem ao nome 羊羹 Yokan, que significa Ovelha e Caldo Grosso.
O yokan foi introduzido no Japão por zen budistas nos períodos Kamakura e Muromachi, por volta de 1191. Como o budismo proíbe a matança, eles substituíram a gelatina animal por farinha de trigo e feijãos azuki.
O ágar veio a ser usado após ser descoberto durante o período Edo por volta de 1800. Yokan é um dos doces japonês mais populares, que evoluiu muito durante o período Edo, visto que o açúcar se tornou mais disponível.


Receita Ogura Yokan

Nesta receita você vai aprender a fazer o Ogura Yokan.
Ingredientes:
  • 2 xícara de feijão azuki;
  • 3 xícaras e 2/3 de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sobremesa de kanten (agar-agar) em pó - japonês ou outro de boa qualidade*;
  • água.
Modo de preparo:
Dissolva o katen numa tigelinha com 2 colheres de sobremesa de água fria e deixe la.
Preparar o Anko:
  1. Cozinhe o azuki em água na panela de pressão por 20 minutos.
  2. Bata os grãos cozidos no liquidificador com 1 xícara do caldo que restou do cozimento, para ficar cremoso.
  3. Transfira para uma panela, e acrescente 3 xícaras de açúcar e 1 pitada de sal.
  4. Leve ao fogo e quando começar a borbulhar, abaixe o fogo, mexendo sem parar, com uma colher de pau, até que adquira consistência (ponto para enrolar), soltando totalmente do fundo da panela. Agora reserve.
Coloque em outra panela 3 colheres de sobremesa de água e depois o kanten. Leve ao fogo brando, mexendo, e acrescente 2/3 xícara de açúcar e misture bem para que o açúcar dissolva.
Quando aquecer, junte o anko, e aumente o fogo, mexendo sem parar, até que inicie novamente a fervura.
Abaixe o fogo e continue mexendo, para que o doce atinja o ponto de consistência ideal (cerca de 10 minutos após a fervura), ou seja, que solte novamente do fundo e da lateral da panela, formando uma massa bem espessa,  meio dura de mexer, tendente a grudar em torno da colher de pau, formando um bolo no centro da panela.
Retire do fogo e deixe amornar. 
Coloque o doce num recipiente pequeno, quadrado ou retangular, forrado com folha de filme (PVC), para facilitar a remoção, e assente bem a superfície, alisando-a com uma colher, o doce deve ter uma altura de 3 cm ou mais (pode  ser decorado, fazendo-se vincos ou ondulações com garfo ou outro utensílio).
Deixe esfriar, feche o recipiente e leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Está pronto para cortar e servir.
Dicas: O kanten (agar-agar), após a dissolução em água, deve ficar brilhante, amarelo-claro, meio transparente, semelhante à gelatina sem sabor, e o odor de alga muito suave; produtos que apresentem aspecto opaco, coloração verde e com forte cheiro de “maresia”, não devem ser usados nesta receita, pois comprometem o sabor do doce.
Rendimento: aproximadamente 15 pedaços

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