quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Gyudon



Retirado do site Suki desu ( http://skdesu.com/)

Gyudon (ぎゅうどん ou 牛丼 literalmente traduzido para "Tigela de Carne") é um prato japonês que consiste em uma tigela de arroz com fatias finas de carne bovina e cebola cozido em um molho levemente adocicado. O molho é composto de dashi (algas e peixe), shoyu e sake, pode incluir também shirataki (um tipo de macarrão feito da batata konjac) e tofu.
O Gyudon surgiu durante o "Movimento pela Ocidentalização (文明開化 – Restauração Meiji)",
costumes ocidentais como comer carne bovina foram adotados e difundidos pelo país.
O Gyudon pode ser encontrado em muitos restaurantes japoneses e existem algumas cadeias de fast food especializadas no prato. As maiores redes de Gyudon no Japão são o Yoshinoya e o Sukiya. Outra grande rede, o Matsuya, oferece o prato sobre o nome de gyumeshi (牛めし).
O prato já ganhou outras versões com carne de porco chamada butadon (豚丼) e uma versão com peixe chamada tondonO mais comum mesmo é a carne bovina picada em fatias com muita cebola e molho. 
O vídeo abaixo mostra um pouco mais sobre o Gyudon:

Como Fazer um Gyudon

Existe milhares de maneiras de preparar um Gyudon, você decide a quantidade de ingrediente e tempero para sua receita, mas vamos deixar uma aqui de exemplo, acompanhado com 2 vídeos ensinando a receita.
  • Arroz japonês cozido (Gohan) (de 500 a 600g)
  • ½ xícara de chá de água
  • 500g de carne bovina cortada em fatias finas (contra filé)
  • ¾ de xícara de chá shoyu (molho de soja)
  • ¾ de xícara de chá de sake mirin
  • 4 colheres de sopa de açúcar refinado
  • Se possível colocar dashi ou hondashi a gosto
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Gengibre vermelho em picles (beni shoga) a gosto
Modo de preparo
1 - Lavar o arroz até a água ficar quase clara, colocar em uma panela, juntar 3 ½ xícara de água, deixar de molho por 30 minutos, tampar a panela, levar ao fogo alto, deixar começar a ferver, abaixar o fogo e cozinhar por 15 minutos. Tirar do fogo, deixar descansar com a panela tampada por 15 minutos, com uma espátula de madeira umedecida em água mexer o arroz delicadamente de baixo para cima até ficar mais solto e colocar um pano de prato entre a tampa e a panela para absorver o excesso de umidade.
2 - Em uma panela colocar as 4 colheres (sopa) de água, mirin, shoyu, levar ao fogo alto, deixar ferver, juntar cebola, abaixar o fogo e cozinhar até ficar macia. Aumentar novamente o fogo, juntar carne, cozinhar por 2 minutos, acrescentar os pedaços de cebolinha verde, misturar e retirar do fogo imediatamente. Encher 4 tigelinhas até a metade com o arroz quente, colocar a carne por cima, distribuir o molho restante sobre a carne e servir em seguida.
Para mais detalhes, veja o vídeo do santana:

Temos outro vídeo da Tabemashou que mostra mais uma maneira detalhada de fazer o Gyudon:
Fontes: Wikipedia 

Nenhum comentário:

Postar um comentário